BeritaLaporan Liputan

Pemko Sibolga Hadiri Pengukuhan PB KAMISTA Periode 2026–2028, Dorong Sinergi Membangun Daerah

Dinas Kominfo Kota Sibolga | SIBOLGA – Pemerintah Kota (Pemko) Sibolga terus memperkuat kolaborasi dengan organisasi kemahasiswaan sebagai mitra strategis dalam mendukung pembangunan daerah. Komitmen tersebut ditegaskan Wali Kota Sibolga, Akhmad Syukri Nazry Penarik, melalui sambutan yang dibacakan oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kota Sibolga, Josua Hutapea, S.Sos., pada acara Pengukuhan Pengurus Besar Kesatuan Aksi Mahasiswa Sibolga-Tapanuli Tengah (PB KAMISTA) Periode 2026–2028, yang berlangsung di Aula Gupala Makorem 023/KS, pada Kamis (06/08/2026) siang.

Kegiatan yang mengusung tema “Rekonstruksi Militansi Kader KAMISTA sebagai Gerakan Kesatuan dalam Bangkit Bersatu Mengabdi untuk Negeri” tersebut diawali dengan penampilan tari persembahan dari Sanggar CDC. Acara turut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), tokoh masyarakat, para alumni, serta mahasiswa.

Dalam sambutan Wali Kota yang dibacakan oleh Asisten, disampaikan ucapan selamat kepada seluruh pengurus yang baru dikukuhkan, disertai harapan agar kepengurusan yang baru mampu mengemban amanah organisasi dengan penuh tanggung jawab.

Wali Kota menegaskan bahwa kepengurusan organisasi kemahasiswaan bukan sekadar jabatan, melainkan amanah moral untuk menjadi penggerak perubahan, menjaga nilai-nilai kebangsaan, serta menjadi mitra strategis pemerintah dalam mewujudkan pembangunan daerah yang berkelanjutan.

“Pemerintah Kota Sibolga membuka ruang seluas-luasnya untuk bersinergi dengan organisasi kemahasiswaan dalam mendukung pembangunan daerah. Kritik yang membangun, ide-ide inovatif, serta partisipasi aktif mahasiswa akan menjadi energi positif bagi kemajuan Kota Sibolga,” demikian disampaikan dalam sambutan Wali Kota.

Pada kesempatan tersebut, Wali Kota melalui Asisten juga menyambut baik penyelenggaraan KAMISTA Cup 2026 sebagai wadah pembinaan generasi muda melalui olahraga. Menurutnya, turnamen tersebut tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana mempererat persaudaraan, menanamkan nilai sportivitas, disiplin, kerja sama, serta memperkuat semangat persatuan di kalangan generasi muda Sibolga dan Tapanuli Tengah.

Wali Kota berharap seluruh peserta dapat menjunjung tinggi nilai fair play, menghormati setiap keputusan pertandingan, serta menjadikan kompetisi sebagai momentum untuk mempererat persahabatan.

“Mari kita bersama-sama menciptakan generasi muda yang sehat, berprestasi, berintegritas, dan mampu membawa nama baik daerah di tingkat regional maupun nasional,” pesan Wali Kota.

Mengakhiri sambutannya, Wali Kota mengucapkan selamat bertugas kepada seluruh Pengurus Besar KAMISTA Periode 2026–2028 serta berharap organisasi tersebut semakin solid dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan masyarakat dan pembangunan daerah.

Sementara itu, Ketua Umum PB KAMISTA Periode 2026–2028, Tobi Bagustian Tanjung, menyampaikan apresiasi atas kepercayaan yang diberikan kepadanya untuk memimpin organisasi tersebut. Ia menegaskan komitmen KAMISTA untuk terus melahirkan kader-kader yang mampu berkontribusi bagi kemajuan Kota Sibolga dan Kabupaten Tapanuli Tengah.

Menurutnya, KAMISTA yang berdiri pada 5 Maret 2010 di Kota Medan telah melahirkan ratusan kader yang kini mengabdikan diri di berbagai bidang strategis, mulai dari pemerintahan, politik, akademisi, TNI, Polri, hingga dunia usaha.

Ia juga mengajak seluruh mahasiswa dan pemuda untuk terus berkolaborasi dengan pemerintah melalui penyampaian gagasan, kritik yang konstruktif, serta berbagai kegiatan positif demi mendorong kemajuan daerah.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Umum PB KAMISTA Periode 2013–2015 yang juga Anggota DPRD Kabupaten Tapanuli Tengah, Willy Saputra Silitonga, S.H., mengajak seluruh kader untuk menjaga soliditas organisasi serta terus melahirkan generasi yang siap mengabdi kepada masyarakat dan mengisi berbagai posisi strategis pada masa mendatang.

Pengukuhan Pengurus Besar KAMISTA Periode 2026–2028 diharapkan menjadi momentum untuk semakin memperkuat sinergi antara organisasi kemahasiswaan dan Pemerintah Kota Sibolga dalam menciptakan sumber daya manusia yang unggul, berintegritas, serta berkontribusi aktif terhadap pembangunan daerah.

Related Articles

Back to top button