Salat Zuhur Berjamaah ASN Muslim Pemko Sibolga di Masjid Darur Rahmah

Dinas Kominfo Kota Sibolga | SIBOLGA – Pemerintah Kota (Pemko) Sibolga terus memperkuat pembinaan karakter aparatur sipil negara (ASN) melalui program ibadah harian yang digagas Wali Kota Sibolga, Akhmad Syukri Nazry Penarik, bersama Wakil Wali Kota Sibolga, Pantas Maruba Lumban Tobing. Program ini menjadi bagian dari upaya berkelanjutan dalam menumbuhkan integritas, kedisiplinan, serta nilai-nilai spiritual di lingkungan kerja pemerintahan.
Bagi ASN beragama Islam, kegiatan ibadah pada Kamis (23/07/2026) siang dilaksanakan di Masjid Darur Rahmah, Jalan Sudirman, Kelurahan Aek Parombunan, Kecamatan Sibolga Selatan. Kegiatan diikuti oleh ASN yang terdiri dari PNS, PPPK penuh waktu, PPPK paruh waktu, serta tenaga outsourcing. Rangkaian ibadah diawali dengan pelaksanaan salat Zuhur berjamaah, kemudian dilanjutkan dengan tausiah yang disampaikan oleh Ustaz Drs. H. Aswad Panjaitan.

Dalam tausiahnya, Ustaz Drs. H. Aswad Panjaitan menyampaikan bahwa bekerja dengan niat karena Allah SWT merupakan bagian dari ibadah (ghairu mahdhah) apabila dilakukan dengan ikhlas, melalui pekerjaan yang halal, serta dilaksanakan secara jujur, amanah, dan penuh tanggung jawab. Beliau menjelaskan bahwa setiap pekerjaan yang diniatkan untuk mencari rida Allah, memenuhi kewajiban, dan memberikan manfaat bagi sesama akan bernilai amal saleh. Oleh karena itu, setiap ASN diharapkan menjadikan tugas dan tanggung jawab dalam melayani masyarakat sebagai ladang pahala, dengan memberikan pelayanan yang ramah, menyelesaikan pekerjaan secara profesional, serta senantiasa menjaga integritas. Menurut beliau bekerja bukan sekadar mencari nafkah, tetapi juga menjadi wujud pengabdian kepada Allah SWT dan bentuk kontribusi nyata bagi kemaslahatan masyarakat.
Pada pelaksanaan hari ini, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang bertindak sebagai penanggung jawab kegiatan meliputi Bappeda, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Perhubungan, serta Kecamatan Sibolga Selatan.
Pelaksanaan kegiatan tersebut mengacu pada Surat Edaran Wali Kota Sibolga Nomor: 451.12/77/2026 tentang pelaksanaan salat Zuhur berjamaah bagi pegawai beragama Islam serta kebaktian bagi pegawai beragama Kristen/Katolik di lingkungan Pemko Sibolga.

Program ibadah harian ini dilaksanakan secara rutin setiap hari Senin hingga Kamis dengan sistem penjadwalan bergiliran bagi seluruh OPD. Pengaturan ini bertujuan agar kegiatan pembinaan spiritual tetap berjalan optimal tanpa mengganggu pelayanan kepada masyarakat.
Melalui pelaksanaan yang konsisten dan terstruktur, Pemko Sibolga berharap kegiatan ini tidak hanya menjadi rutinitas, tetapi juga mampu membentuk budaya kerja yang berintegritas, harmonis, dan berorientasi pada pelayanan publik yang lebih baik.


