Pemko Sibolga Terima Monitoring TP PKK Provsu di Kelurahan Pasar Belakang, Perkuat Pembinaan Program Aku Hatinya PKK

Dinas Kominfo Kota Sibolga | SIBOLGA – Wali Kota Sibolga, Akhmad Syukri Nazry Penarik, menegaskan komitmen Pemerintah Kota (Pemko) Sibolga dalam mendukung penguatan Gerakan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) sebagai mitra strategis pemerintah dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Komitmen tersebut disampaikan melalui sambutan tertulis Wali Kota yang dibacakan oleh Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia Sekretariat Daerah Kota Sibolga, Rahmansyah Siahaan, S.Pd., M.Si., saat mewakili Wali Kota menerima kunjungan Tim Monitoring TP PKK Provinsi Sumatera Utara dalam kegiatan Monitoring Kelurahan Percontohan PKK dan IVA Test Tingkat Provinsi Sumatera Utara Tahun 2026 Kategori Pelaksanaan Aku Hatinya PKK (Amalkan dan Kukuhkan Halaman Asri, Teratur, Indah, dan Nyaman).
Kegiatan tersebut berlangsung di Aula Kantor Kelurahan Pasar Belakang, Kecamatan Sibolga Kota, pada Kamis (02/07/2026), dengan Kelurahan Pasar Belakang ditetapkan sebagai lokasi monitoring kategori Aku Hatinya PKK.
Rangkaian kegiatan diawali dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya, Mars PKK, dan Mars Dasa Wisma, dilanjutkan dengan doa bersama. Acara kemudian dilanjutkan dengan penyerahan laporan kegiatan TP PKK Kota Sibolga kepada Tim Monitoring TP PKK Provinsi Sumatera Utara, pemaparan program, serta monitoring lapangan ke lokasi pelaksanaan program.
Dalam sambutan Wali Kota yang dibacakan oleh Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia Sekretariat Daerah Kota Sibolga, Rahmansyah Siahaan, S.Pd., M.Si., disampaikan bahwa kegiatan monitoring merupakan tindak lanjut dari supervisi yang telah dilaksanakan sebelumnya sekaligus menjadi momentum untuk mengevaluasi sejauh mana program PKK memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Monitoring tidak hanya bertujuan menilai kelengkapan administrasi, tetapi juga mengukur efektivitas pelaksanaan program PKK dalam meningkatkan pelayanan, memberdayakan masyarakat, serta mewujudkan kesejahteraan keluarga di tingkat kelurahan.
Selain itu, Pemko Sibolga berharap Tim Monitoring TP PKK Provinsi Sumatera Utara dapat memberikan masukan dan rekomendasi yang konstruktif sebagai bahan penyempurnaan pelaksanaan program PKK di Kota Sibolga.
“Pemerintah Kota Sibolga berharap Kelurahan Percontohan PKK dan pelaksanaan Program IVA Test yang dimonitor hari ini dapat masuk nominasi terbaik tingkat Provinsi Sumatera Utara Tahun 2026 sehingga mampu menambah deretan prestasi Kota Sibolga. Namun yang lebih penting, kegiatan ini harus menjadi motivasi untuk terus berinovasi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan,” pesan Wali Kota dalam sambutan tersebut.

Sementara itu, Ketua TP PKK Provinsi Sumatera Utara, Ny. Kahiyang Ayu Bobby Nasution, yang diwakili oleh Sekretaris Pokja III TP PKK Provinsi Sumatera Utara, Grace Prayanti, menjelaskan bahwa monitoring merupakan bagian dari rangkaian pembinaan setelah pelaksanaan supervisi sebelumnya.
Menurutnya, kegiatan tersebut bukan sekadar penilaian, melainkan upaya untuk melihat secara langsung implementasi 10 Program Pokok PKK sekaligus mengukur komitmen seluruh jajaran dalam melakukan pembinaan terhadap desa dan kelurahan binaan.
Ia menambahkan bahwa hasil monitoring akan menjadi dasar penilaian dalam menentukan daerah yang berhak mengikuti tahapan evaluasi tingkat provinsi. Oleh karena itu, ia berharap seluruh kabupaten/kota terus memperkuat pembinaan terhadap desa dan kelurahan binaannya agar manfaat program PKK semakin dirasakan oleh masyarakat.
Sebelumnya, Ketua TP PKK Kota Sibolga, Ny. Rahma Akhmad Syukri Nazry Penarik, yang diwakili oleh perwakilan PKK Kelurahan Pasar Belakang, Rosmilan Lubis, menyampaikan bahwa TP PKK Kota Sibolga terus berkomitmen melaksanakan 10 Program Pokok PKK secara konsisten, mulai dari pembinaan mental spiritual, pendidikan, kesehatan keluarga, peningkatan ekonomi melalui UP2K, pemanfaatan pekarangan melalui Program Aku Hatinya PKK, hingga pelaksanaan IVA Test.

Ia menegaskan bahwa kegiatan monitoring menjadi sarana evaluasi sekaligus pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan program PKK sehingga mampu memberikan manfaat yang semakin besar bagi kesejahteraan keluarga dan masyarakat Kota Sibolga.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Camat Sibolga Kota, Zainab, S.E., Plt. Lurah Pasar Belakang, Masril Sitompul, S.Pi., Lurah Pasar Baru, Ahsanul Amri Hakim, Lurah Kota Baringin Irma Febriana Siregar, SST., unsur Bhabinkamtibmas, Babinsa, pengurus TP PKK Kelurahan Pasar Belakang, serta perwakilan perangkat daerah terkait

