Wali Kota Sibolga Pimpin Rakor Kesiapan Jelang Natara

Dinas Kominfo Kota Sibolga | SIBOLGA – Wali Kota Sibolga H. Jamaluddin Pohan, memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) Forkopimda Kota Sibolga bersama para stakeholder Kesiapan jelang Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 (Nataru), yang diselenggarakan di Aula Nusantara I Kantor Wali Kota Sibolga, pada Jum’at (09/12/22) sore.
Dalam sambutan Wali Kota Sibolga menyampaikan, ” Rakor ini membahas kesiapan menghadapi Nataru. Mulai kesiapan bahan pokok, bahan bakar minyak, tranportasi darat dan laut, keamanan, pemberlakuan protokol kesehatan, dan ketersediaan pasokan listrik. Serta penentuan kebijakan yang dilakukan, dalam pelaksanaan ibadah Natal dan Tahun Baru. Saya menghimbau kepada kita semua bisa mengevaluasi, dan berkerjasama dalam mensukseskan dan menjaga keamana dan kenyamanan perayaan Natal dan tahun baru di Kota Sibolga.”
“Kepada Camat dan lurah agar memantau dan melaporkan kepada Kapolres Sibolga AKBP Taryono Raharja, S.H., S.I.K., apabila ada orang yang mencurigakan, tolong buat laporan dan awasi agar tidak membuat bahaya bagi kita, dan jangan berikan izin kepada masyarakat yang membangun disembarangan lahan lagi, walaupun itu lahannya, karena pada bulan ini cuaca kurang bagus, agar tidak ada musibah seperti longsor lagi. Kepada FKUB silahkan bergembira menyambut tahun baru, tergantung niat kita masing-masing.
Wali Kota Sibolga menghimbau, “Kepada masyarakat Kota Sibolga agar tidak panik dan menimbun persediaan pada saat Nataru, Pemerintah Kota Sibolga menjanin persediaan barang sembilan bahan pokok bagi masyarakat Sibolga cukup, aman atau tidak akan kekurangan, bahkan perusahaan penyedia BBM atau pertamina berusaha memaksimalkan volume produksi untuk memenuhi permintaan konsumen dan buka 24 jam,” tegas Wali Kota Sibolga.
Kapolres Sibolga AKBP Taryono Raharja, S.H., S.I.K., menyampaikan, “Mari kita berkerjasama atau sinergitas seluruh stakeholder sesuai tupoksi untuk mewujudkan situasi yang aman dan kondusif menjelang Natal 2022 dan menyambut tahun baru 2023 di Kota Sibolga ini. Kami menghimbau melalui Kamtibmas dalam menjelang Natal 2022 dan menyambut tahun baru 2023 antaralain yaitu sambutan natal dan tahun baru dengan beribada dan kegiatan positif, bersama memelihara kerukunan, keamana dan ketertiban masyarakat, jangan melakukan pelanggaran-pelanggaran atau kejahatan sekecil apapun, jauhi dan hindari penggunaan petasan, konsumsi minuman keras dan narkoba, patuhi dan ikuti peraturan lalu lintas demi keselamatan bersama, serta apabila ada yang mencurigakan dalam melakukan perayaan natal silahkan laporkan langsung kepada Kepolisian yang sedang bertugas pada acara tersebut.”
Dandim 0211/TT Letkol Inf. Jon Patar Hasudungan Banjarnahor, S.IP., berharap kepada pihak PLN Kota Sibolga apabila ada nganguan saluran yang di akibatkan bencana alam pada bulan Desember ini, karena di bulan ini banyak bencana-bencana alam yang biasanya terjadi tolong di perbaiki secepatnya agar mati lampu tidak lama, dan kepada Bulog tolong persediaannya 2 kali lipat karena di bulan Desember ini orang luar banyak datang, bukan hanya masyarakat Kota Sibolga, Kabupaten Tapanuli Tengah pun pasti akan belanja ke Kota Sibolga. Dan Kami dari TNI siap selalu mendukung dan membantu dalam Nataru ini.”
Danlanal Sibolga, Cahyo Pamungkas, S.E., M.M., Tr. Opsla., menambahkan, “Kami siap membantu dan mendukung dalam menjaga Kota Sibolga dalam melaksanakan perayaan Natal 2022 dan menyambut tahun baru 2023 di Kota Sibolga ini.”
Sebelumnya, Laporan Ketua Panitia Kakan Kesbangpol, Denni Aprilsyah Lubis, S.T., M.Kom., melaporkan “Tujuan rapat ini adalah sebagai wadah koordinasi, konsultasi, kerja bersama, dan kebulatan tekad, seluruh unsur Forkopimda, dan para stakeholder terkait. Untuk mewujudkan terciptanya perayaan Natal dan Tahun Baru yang aman, lancar, dan sukses, di Kota Sibolga. Adapun peserta rapat ini terdiri atas, seluruh Unsur Forkopimda, Para Staf Ahli dan Asisten, Unsur Instansi Vertikal, BULOG, Pertamina, PLN, Pelindo, KSOP. Unsur Ormas, FKUB, BKAG, dan MUI. Unsur Profesi Organda dan Pengusaha Transportasi laut PT. WJL. Unsur RRI, Para Pimpinan OPD terkait, serta Camat dan Lurah se-Kota Sibolga.”
Turut hadir dalam acara ini, Unsur Forkopimda Kota Sibolga, Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik, Bustanul Arifin, S.T., M.M., Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Josua Hutapea, S.Sos., para Pimpinan OPD Camat dan Lurah se-Kota Sibolga, Unsur Instalasi Perbankan dan Vertikal, Unsur Ormas Kota Sibolga.