Wakil Wali Kota Sibolga Hadiri Penyaluran Bantuan Pangan Beras dan Minyak Goreng Alokasi Februari–Maret 2026

Dinas Kominfo Kota Sibolga | SIBOLGA – Wakil Wali Kota Sibolga, Pantas Maruba Lumban Tobing, menghadiri kegiatan penyaluran bantuan pangan berupa beras dan minyak goreng alokasi Bulan Februari–Maret 2026. Kegiatan tersebut berlangsung di Kantor Camat Sibolga Utara, pada Jumat (13/03/2026) pagi.
Dalam Berbagainya, Wakil Wali Kota Sibolga menjelaskan bahwa program penyaluran bantuan pangan ini merupakan salah satu bentuk perhatian pemerintah dalam menjaga ketahanan pangan masyarakat, sekaligus membantu meringankan beban ekonomi, khususnya bagi keluarga yang membutuhkan, terutama dalam menyambut Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah Tahun 2026. Melalui program ini, diharapkan kebutuhan pangan pokok masyarakat dapat terpenuhi dengan baik.
Pemerintah Kota Sibolga menyambut baik dan mendukung penuh program tersebut. Diharapkan penyaluran bantuan pangan ini dapat berjalan lancar, tepat sasaran, transparan, dan akuntabel, sehingga manfaatnya benar-benar dirasakan oleh masyarakat yang berhak menerimanya. Selain itu, penyaluran bantuan beras dan minyak goreng ini juga bertujuan untuk menjaga ketahanan pangan masyarakat serta membantu menstabilkan harga bahan pokok di pasaran. Dengan adanya program ini, diharapkan beban pengeluaran masyarakat dapat sedikit berkurang.

“Semoga melalui program ini, kita dapat terus memperkuat semangat gotong royong, kepedulian sosial, dan kebersamaan dalam membangun Kota Sibolga yang kita cintai. Pemerintah akan terus berupaya menghadirkan berbagai program yang berpihak kepada kesejahteraan masyarakat,” ucap Wakil Wali Kota.
Sementara itu, Kepala Perum Bulog Cabang Sibolga, Junaidi Damanik, dalam berbagai acaranya menyampaikan bahwa penyaluran bantuan pangan alokasi Februari–Maret 2026 ini dilakukan secara serentak di Kota Sibolga dengan 13 titik pembagian. Jumlah penerima bantuan sebanyak 14.245 (empat belas ribu dua ratus empat puluh lima) Keluarga Penerima Manfaat (KPM).
Adapun total pangan yang akan disalurkan yakni 258 ton beras dan 57 ribu liter minyak goreng.
“Kami berharap program dari pemerintah pusat ini dapat menstimulasi perekonomian masyarakat dalam menghadapi bulan Ramadhan dan Hari Raya Idulfitri, sehingga masyarakat dapat terbantu dalam memenuhi kebutuhan pokoknya,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Ia juga menjelaskan bahwa setiap KPM menerima 20 kilogram beras dan 4 liter minyak goreng, dengan data penerima bantuan yang digunakan berasal dari Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) yang bersumber dari desil 1 sampai dengan desil 5.
Turut hadir dalam kegiatan ini, Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan Setda Kota Sibolga, Drs. Rudolf S. Butar Butar, M.Pd., Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia Setda Kota Sibolga, Rahmansyah Siahaan, S.Pd., M.Si., Plt. Kepala Dinas Perikanan, Ketahanan Pangan, dan Pertanian Kota Sibolga, Julius Partogi Haloho, S.Pi., MM, Plt. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Sibolga, Romatua Hasonangan Panjaitan, SH, Plt. Kepala Bappeda Kota Sibolga, Justin M. Marbun, S.Kom., MM, Danrem 023/KS yang diwakili oleh Kasilog Rem 023/KS, Letkol Inf Tengku M. Khair, Danlanal Sibolga yang dibawakan oleh Pgs. Pasiter Kapten Laut (P) Dian Nur Rismianto, mewakili Dandenpom I/2 Lettu CPM Agus, mewakili Dansatrad 103/SBA yang diwakili oleh Kasubur Urdal masyarakat Satrad 103/SBA Letda Lek Paindoan A. Hutagaol, para camat se-Kota Sibolga, lurah se-Kecamatan Sibolga Utara, serta penerima bantuan.

