BeritaLaporan Liputan

Sekda Kota Sibolga Tinjau Progres Pembangunan Huntap Aek Parombunan

Dinas Kominfo Kota Sibolga | SIBOLGA – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Sibolga, Drs. Herman Suwito, M.M., meninjau langsung progres pembangunan hunian tetap (huntap) di Kelurahan Aek Parombunan, Kecamatan Sibolga Selatan, pada Rabu (25/02/2026) siang.

Peninjauan tersebut dilakukan guna memastikan percepatan pembangunan berjalan sesuai target, sekaligus sebagai bahan persiapan laporan kepada Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman Republik Indonesia.

Dalam kesempatan tersebut, Perwakilan Yayasan Buddha Tzu Chi, Ridho Apriansyah, menyampaikan bahwa kunjungan ini bertujuan untuk mengecek secara langsung progres pembangunan di lapangan.

“Hari ini kami memastikan progres pembangunan sekaligus kesiapan laporan yang akan disampaikan kepada Bapak Menteri Perumahan,” ucapnya.

Sementara itu, kontraktor pelaksana, Abu Liem, menjelaskan bahwa dari total 200 unit huntap yang direncanakan, hingga 25 Februari 2026 telah terbangun sebanyak 114 unit dengan progres yang bervariasi.

“Dari 114 unit tersebut, sebanyak 76 unit telah mencapai progres di atas 60 persen dan ditargetkan dapat dilakukan serah terima sekitar 15 Maret mendatang. Sementara itu, 38 unit lainnya saat ini berada pada progres sekitar 30 persen,” jelasnya.

Lebih lanjut, Ia menambahkan, sisa 70 unit lainnya masih menunggu kesiapan lahan dari Pemerintah Kota Sibolga agar dapat segera dikerjakan. Meski demikian, secara umum pembangunan berjalan sesuai harapan berkat dukungan dan sinergi seluruh pihak serta stakeholder terkait.

Dalam kesempatan yang sama, Sekda Kota Sibolga menegaskan komitmen Pemerintah Kota Sibolga untuk terus mendorong percepatan penyediaan hunian tetap bagi masyarakat, serta memastikan seluruh proses pembangunan berjalan sesuai standar kualitas dan ketentuan yang berlaku.

Turut hadir dalam peninjauan tersebut Plt. Kepala Dinas PUPR Kota Sibolga, Riwansyah, S.ST., M.M., Plt. Kepala Dinas PKPLH Kota Sibolga, Abdul Karim Nasution, S.E., M.M., Plt. Kepala Pelaksana BPBD Kota Sibolga, Fadlan Satia Siregar, S.STP., perwakilan Kementerian PUPR melalui PT Nindya Karya, Yayasan Buddha Tzu Chi, pihak kontraktor, serta sejumlah stakeholder terkait lainnya.

Melalui sinergi dan kolaborasi yang solid, Pemerintah Kota Sibolga optimistis pembangunan huntap di Kelurahan Aek Parombunan dapat rampung tepat waktu dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat yang membutuhkan.

Related Articles

Back to top button