Salat Zuhur Berjamaah ASN Muslim Pemko Sibolga di Masjid Raudhatul Jannah

Dinas Kominfo Kota Sibolga | SIBOLGA – Pemerintah Kota (Pemko) Sibolga terus memperkuat pembinaan karakter aparatur sipil negara (ASN) melalui program ibadah harian yang digagas Wali Kota Sibolga, Akhmad Syukri Nazry Penarik, bersama Wakil Wali Kota Sibolga, Pantas Maruba Lumban Tobing. Program ini menjadi bagian dari upaya berkelanjutan dalam menumbuhkan integritas, kedisiplinan, serta nilai-nilai spiritual di lingkungan kerja pemerintahan.
Bagi ASN beragama Islam, kegiatan ibadah pada Rabu (26/08/2026) siang dilaksanakan di Masjid Raudhatul Jannah, Jalan Tenggiri, Kelurahan Pancuran Gerobak, Kecamatan Sibolga Kota. Kegiatan diikuti oleh ASN yang terdiri dari PNS, PPPK penuh waktu, PPPK paruh waktu, serta tenaga outsourcing. Rangkaian ibadah diawali dengan pelaksanaan salat Zuhur berjamaah, kemudian dilanjutkan dengan tausiah yang disampaikan oleh Ustaz Drs. Khairuman Lubis.
Dalam tausiahnya, Ustaz Drs. Khairuman Lubis mengajak jamaah untuk meneladani Rasulullah Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-hari, baik melalui ucapan maupun perbuatan. Beliau juga mengajak umat Islam untuk menjadikan masjid sebagai tempat beribadah bersama serta turut memakmurkannya melalui berbagai kegiatan keagamaan. Selain itu, wafatnya Rasulullah SAW hendaknya menjadi pengingat bagi umat Islam akan besarnya perjuangan dan pengorbanan beliau dalam menyampaikan ajaran Islam dan membimbing umat. Oleh karena itu, kecintaan kepada Rasulullah SAW hendaknya diwujudkan dengan mengikuti ajaran dan meneladani akhlak beliau dalam kehidupan sehari-hari.

Pada pelaksanaan hari ini, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang bertindak sebagai penanggung jawab kegiatan meliputi Dinas Perpustakaan, Dinas PKPP, Badan Kepegawaian Daerah, Perumda Sibolga Nauli, serta Kecamatan Sibolga Kota.
Pelaksanaan kegiatan tersebut mengacu pada Surat Edaran Wali Kota Sibolga Nomor: 451.12/77/2026 tentang pelaksanaan salat Zuhur berjamaah bagi pegawai beragama Islam serta kebaktian bagi pegawai beragama Kristen/Katolik di lingkungan Pemko Sibolga.

Program ibadah harian ini dilaksanakan secara rutin setiap hari Senin hingga Kamis dengan sistem penjadwalan bergiliran bagi seluruh OPD. Pengaturan ini bertujuan agar kegiatan pembinaan spiritual tetap berjalan optimal tanpa mengganggu pelayanan kepada masyarakat.
Melalui pelaksanaan yang konsisten dan terstruktur, Pemko Sibolga berharap kegiatan ini tidak hanya menjadi rutinitas, tetapi juga mampu membentuk budaya kerja yang berintegritas, harmonis, dan berorientasi pada pelayanan publik yang lebih baik.


