- Kementerian Kesehatan Luncurkan Program Cek Kesehatan Gratis untuk Warga Sibolga yang Berulang Tahun
- PENGUMUMAN HASIL AKHIR PASCA SANGGAH SELEKSI PENGADAAN CPNS DI LINGKUNGAN PEMKO SIBOLGA TA 2024
- PENGUMUMAN PERUBAHAN NILAI AFIRMASI HASIL SKD PPPK NAKES TAHAP 1 TAHUN 2024
- PENGUMUMAN PERUBAHAN NILAI AFIRMASI HASIL SKD PPPK TEKNIS TAHAP 1 TAHUN 2024
- Wakil Wali Kota Sibolga Gelar Open House Sambut Tahun Baru 2025
- Sekda Sibolga Resmi Membuka Diseminasi Audit Kasus Stunting (AKS) I Tahun 2024
- PENGUMUMAN HASIL AKHIR SELEKSI PPPK TEKNIS PEMKO SIBOLGA TA 2024 TAHAP 1
- Pemko Sibolga Hadiri Perayaan Natal BKAG Tahun 2024
- Pemko Sibolga Bersama Forkopimda Tinjau Pelabuhan ASP dan Pos Pelayanan Sambut Nataru
- Pemko Sibolga Serahkan 400 Paket Bantuan Sekolah untuk Siswa Miskin SD-SMP Tahun 2024
SENAM BERSAMA, PEMERIKSAAN DAN PENGOBATAN GRATIS WARNAI PERINGATAN HARI LANSIA KOTA SIBOLGA TAHUN 2016
- Updated: 12 Agustus 2016
SIBOLGA – Wakil Wali Kota Sibolga Edi hadiri acara peringatan Hari Lanjut Usia (Lansia) Kota Sibolga Tahun 2016 di Lapangan SiMare – Mare, Jum’at (12/8). Peringatan difokuskan dengan kegiatan senam bersama, dan pemeriksaan kesehatan serta pengobatan gratis.
Wakil Wali Kota Sibolga Edi Polo Sitanggang dalam sambutan peringatan Hari Lansia menyampaikan, seiring dengan perkembangan zaman dan meningkatnya derajat kesehatan masyarakat akan berdampak pada usia harapan hidup. Usia harapan hidup yang meningkat ini tentunya akan berdampak pada semakin banyaknya warga lanjut usia, sehingga para lanjut usia dapat tetap hidup bahagia dan berkarya di usia yang sudah lanjut.
“Peringatan Hari Lanjut Usia Nasional setiap tahun, selalu diperingati dan mendapat perhatian secara khusus, karena bangsa Indonesia adalah bangsa yang sangat menghargai terhadap orangtua. Dimana dalam membangun sistem kehidupan berbangsa dan bernegara, bangsa Inonesia selalu menekankan dan mengutamakan pada ikatan kekeluargaan dan menghargai peran serta kedudukan lanjut usia dalam keluarga maupun masyarakat,”katanya.
Edi Polo menyampaikan, disatu sisi, pada fase menjadi lanjut usia, kualitas hidup pada semua aspek mengalami penurunan. Kemampuan fisik dan mental menurun yang mengakibatkan produktifitasnya menurun,”ucapnya.
Usia mempunyai hak yang sama dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Sebagai penghormatan dan penghargaan kepada lanjut usia, diberikan hak untuk meningkatkan kesejahteraan sosial yang meliputi pelayanan keagamaan dan mental spiritual, kesehatan, kesempatan kerja, bantuan hukum, perlindungan sosial dan bantuan sosial.
Disamping itu, diberikan berbagai pelatihan keterampilan dan permodalan, sehingga walaupun memasuki usia tua, para lanjut usia tetap energik dan berkarya sehingga terus memiliki semangat hidup dan sehat,”kata Edi Polo.
Sebelumnya, Kepala Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kota Sibolga Drs. Yasman melaporkan, bahwa peserta kegiatan Peringatan Hari Lansia Kota Sibolga Tahun 2016 diikuti sebanyak 225 orang lansia, yang berasal dari 17 keluarahan se-kota Sibolga.
Adapaun tema dari kegiatan Peringatan Hari Lansia Kota Sibolga Tahun 2016 adalah “Bersama Lansia, dari Lansia, Untuk Lansia”. Dengan tujuan kegiatan yakni, terwujudnya dan meningkatnya kesadaran para lanjut usia akan pentinya makna kehidupan berbangsa dan bernegara serta meningkatkan kualitas kesejahteraan lanjut usia. (amir)