- Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sibolga Sidak Pasar Inpres Aek Habil Jelang Idul Fitri 1446 H/2025 M
- Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat “KETUPAT TOBA TAHUN 2025”
- Sekda Sibolga Ikuti Rakor Penyelenggaraan Pemda, Bahas Sinergi Tugas dan Fungsi Lintas Sektor
- Wali Kota dan Wakil Terima Kunjungan Komandan KRI Bontang-907 & Satgas Ops Trisila-25 TNI AL
- Pelantikan Direktur PDAM Tirta Nauli dan PD.SINA Kota Sibolga
- Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sibolga Sambut Audiensi Badan Pusat Statistik untuk Bahas Basis Data Tunggal dan Mekanisme Bantuan Sosial
- Pemerintah Kota Sibolga Gelar Buka Puasa Bersama dan Pelepasan Tim Safari Ramadhan 1446 H/2025 M
- Pelantikan Anggota DPRD Kabupaten Tapanuli Tengah Masa Jabatan 2025-2030
- Kementerian Kesehatan Luncurkan Program Cek Kesehatan Gratis untuk Warga Sibolga yang Berulang Tahun
- PENGUMUMAN HASIL AKHIR PASCA SANGGAH SELEKSI PENGADAAN CPNS DI LINGKUNGAN PEMKO SIBOLGA TA 2024
Baznas Kota Sibolga dan Masjid Al-Hikmah Kolaborasi Salurkan Santunan Anak Yatim
- Updated: 20 March 2025

Dinas Kominfo Kota Sibolga I Sibolga,– Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Sibolga bersama Masjid Al-Hikmah Kelurahan Kota Beringin, Kecamatan Sibolga Kota, berkolaborasi menyalurkan Santunan Anak Yatim (SANTAY). Acara yang dilaksanakan pada Rabu (19/03/25) malam ini diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Quran oleh Rafansyah Simatupang.
Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Parpora) Kota Sibolga, Ahmad Fajrin Telaumbanua, S.Pi., M.M., yang mewakili Wali Kota Sibolga, Akhmad Syukri Nazry Penarik, S.Pd, M.H., menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini. Dalam sambutannya, beliau berharap penyaluran santunan ini dapat membangkitkan dan menumbuhkan rasa solidaritas sosial antar sesama masyarakat dalam membangun kebersamaan, kepedulian, persatuan, dan kesatuan. “Semoga dengan adanya acara ini dapat meringankan beban anak-anak kita dan anak-anak yang kedudukannya sangat spesial ini, dapat tumbuh menjadi anak yang berbakti dan mengharumkan nama Kota Sibolga,” ujarnya.
Ketua BAZNAS Kota Sibolga, Kamil Gulo, S.Pd.I., menyampaikan bahwa BAZNAS hadir memberikan layanan Santunan Anak Yatim (SANTAY) di bulan Ramadan ini. “Ada 20 titik yang sudah kami layani, menyebar di berbagai masjid yang ada di Kelurahan Kota Sibolga. Dari semua masjid yang kami jalani, Masjid Al-Hikmah Kelurahan Kota Beringin yang paling banyak memberikan santunan, berjumlah Rp 2.000.000,” jelasnya. Kamil juga mengucapkan terima kasih kepada BKM Masjid Al-Hikmah Kelurahan Kota Beringin dan seluruh jamaah yang telah memberikan bantuan infak, sehingga acara ini dapat terlaksana. “Semoga kegiatan pada malam hari ini berkah selalu,” tambahnya.
Rizal, Ketua BKM Masjid Al-Hikmah, mengucapkan terima kasih kepada Wali Kota Sibolga dan Pemerintah Kota Sibolga, serta para orang tua dan anak yatim yang telah hadir dalam acara ini. Dana dari kegiatan ini berasal dari infak masjid yang diberikan oleh masyarakat/jamaah Kecamatan Sibolga Kota. Adapun jumlah anak yatim yang menerima santunan terbagi dalam tiga kategori:
1. Anak yatim tunggal dalam satu keluarga mendapat Rp 2.100.000 per orang (13 orang).
2. Anak yatim anak kedua dari satu keluarga mendapat Rp 1.900.000 per orang (6 orang).
3. Anak yatim anak ketiga dari satu keluarga mendapat Rp 1.600.000 per orang (1 orang).
Selain itu, BAZNAS Kota Sibolga menambahkan Rp 100.000 untuk 20 anak yatim khusus dari Kelurahan Kota Beringin. Santunan juga diberikan secara mandiri kepada anak yatim di luar Kelurahan Kota Beringin, mulai dari Ketapang dan Kota Sibolga sekitarnya, sebesar Rp 250.000 per orang (71 orang). “Kepada orang tua dan wali anak yatim, kami titipkan anak yatim ini. Anak yatim adalah tanggung jawab kita bersama. Semoga dana ini dapat dimanfaatkan di bulan suci Ramadan dan untuk keperluan di hari raya Idul Fitri,” tambah Rizal.
Acara ini dihadiri oleh Kapolres Kabupaten Tapanuli Tengah AKBP Wahyu Endrajaya, perwakilan Bank Sumut, Lurah Kota Beringin Mira Widyarta, S.E., pengurus BAZNAS Kota Sibolga, pengurus BKM Masjid, serta para orang tua dan anak yatim.
Kegiatan ini menjadi bukti nyata sinergi antara pemerintah, lembaga zakat, dan masyarakat dalam memberikan kepedulian sosial kepada anak yatim di Kota Sibolga. Semoga kolaborasi seperti ini terus berlanjut untuk menciptakan masyarakat yang lebih peduli dan sejahtera.