Car Free Day Kota Sibolga Hadirkan Aktivitas Sehat dan Ruang Kreatif bagi Masyarakat

Dinas Kominfo Kota Sibolga | SIBOLGA – Pemerintah Kota (Pemko) Sibolga kembali menghadirkan Car Free Day (CFD) sebagai bagian dari upaya menciptakan ruang publik yang sehat, nyaman, produktif, dan inklusif bagi masyarakat. Kegiatan yang dipusatkan di kawasan Lapangan Simare-mare, Kota Sibolga, pada Minggu (30/08/2026) pagi, berlangsung semarak dengan melibatkan berbagai unsur pemerintahan, komunitas, pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), serta masyarakat Kota Sibolga.
CFD tidak hanya menjadi ruang untuk berolahraga, tetapi juga menjadi sarana pemerintah membangun interaksi yang lebih dekat dengan masyarakat. Sejak pagi, masyarakat memanfaatkan kawasan bebas kendaraan bermotor tersebut untuk mengikuti senam bersama, jalan santai, jogging, bersepeda, hingga berbagai aktivitas komunitas.
Suasana semakin semarak dengan penampilan spesial komunitas BMX melalui aksi freestyle Farid BMX dari Kota Bandung. Pertunjukan tersebut mendapat antusiasme masyarakat dan menjadi salah satu daya tarik yang memperkaya aktivitas positif dalam pelaksanaan CFD.

Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sibolga turut menunjukkan komitmen dalam menghadirkan kegiatan yang dapat dinikmati seluruh lapisan masyarakat. Dengan ruang publik yang terbuka dan gratis, CFD memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk beraktivitas bersama keluarga, berinteraksi dengan komunitas, sekaligus membangun kebiasaan hidup yang lebih sehat.
Dalam mendukung kelancaran pelaksanaan kegiatan, Pemko Sibolga melakukan penutupan sementara sejumlah ruas jalan di sekitar Lapangan Simare-mare dan beberapa ruas jalan lainnya. Pengaturan lalu lintas tersebut dilakukan untuk menjamin keamanan dan ketertiban, sekaligus memberikan ruang yang lebih nyaman bagi pejalan kaki, pesepeda, serta masyarakat yang mengikuti rangkaian kegiatan.
Selain menjadi ruang aktivitas olahraga dan rekreasi, kehadiran CFD turut memberikan dampak positif bagi sektor ekonomi masyarakat. Kawasan kegiatan dimanfaatkan para pelaku UMKM untuk memperkenalkan dan memasarkan produk lokal, mulai dari kuliner dan minuman, fashion, hingga berbagai produk kerajinan.

Dengan demikian, CFD menjadi ruang yang mempertemukan berbagai kepentingan secara positif. Masyarakat mendapatkan ruang untuk berolahraga dan berekreasi, pemerintah dapat membangun interaksi yang lebih dekat dengan masyarakat, sementara pelaku UMKM memperoleh kesempatan memperluas pasar dan memperkenalkan produk mereka kepada masyarakat.
Pelaksanaan Car Free Day ini merupakan bagian dari implementasi program unggulan Wali Kota Sibolga, Akhmad Syukri Nazry Penarik, dan Wakil Wali Kota Sibolga, Pantas Maruba Lumban Tobing, dalam menghadirkan ruang publik yang sehat, produktif, nyaman, dan inklusif bagi masyarakat.

Pemko Sibolga berkomitmen agar CFD dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dan tidak berhenti sebagai kegiatan olahraga mingguan semata. Ke depan, kegiatan ini diharapkan berkembang menjadi ruang interaksi publik yang mampu memperkuat kebersamaan, mendorong pola hidup sehat, membuka ruang bagi kreativitas komunitas, mendukung pertumbuhan UMKM, serta memperkuat hubungan antara pemerintah dan masyarakat.
Melalui semangat “Peduli Kesehatan, Amanah Menjaga Kota dan Bangkitkan Ekonomi Lokal”, Pemerintah Kota Sibolga terus berupaya menghadirkan program dan ruang publik yang memberikan manfaat nyata sekaligus meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat.



