ASN Kristen Protestan Pemko Sibolga Laksanakan Ibadah di Aula Dinas Kesehatan

Dinas Kominfo Kota Sibolga | SIBOLGA – Pemerintah Kota (Pemko) Sibolga terus mengintensifkan pembinaan mental dan spiritual aparatur sipil negara (ASN) melalui pelaksanaan program ibadah harian yang digagas oleh Wali Kota Sibolga, Akhmad Syukri Nazry Penarik, bersama Wakil Wali Kota Sibolga, Pantas Maruba Lumban Tobing. Program ini menjadi bagian dari upaya berkelanjutan dalam membangun integritas, kedisiplinan, serta etos kerja aparatur di lingkungan pemerintahan.
Pada Senin (07/09/2026) pagi, ASN umat Kristen Protestan melaksanakan ibadah di Aula Dinas Kesehatan Kota Sibolga, Jalan FL. Tobing, No. 36 Sibolga. Kegiatan diikuti oleh ASN yang terdiri dari PNS, PPPK penuh waktu, PPPK paruh waktu, serta tenaga outsourcing di lingkungan Pemko Sibolga. Rangkaian ibadah diawali dengan puji-pujian dan doa, dilanjutkan dengan penyampaian khotbah yang dibawakan oleh Pendeta Rosmawati Habeahan, M.Th., dari Kerapatan Gereja Baptis Indonesia (KGBI).

Dalam khotbahnya yang mengangkat Kejadian 39:1-23, Pendeta Rosmawati Habeahan menyampaikan keteladanan Yusuf yang tetap menjaga integritas dan kesetiaannya kepada Tuhan ketika menghadapi berbagai ujian. Meskipun mengalami situasi yang tidak mudah, Yusuf tetap menunjukkan sikap bertanggung jawab, bekerja dengan sungguh-sungguh, serta menjaga dirinya dari tindakan yang bertentangan dengan kehendak Tuhan. Keadaan tersebut tidak membuat Yusuf meninggalkan imannya, karena ia tetap mengandalkan penyertaan Tuhan dalam setiap kehidupannya. Pesan tersebut menjadi pengingat bagi ASN untuk senantiasa menjaga integritas dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab, termasuk ketika menghadapi tekanan, godaan, maupun situasi yang tidak sesuai dengan harapan. Amanah yang diberikan hendaknya dilaksanakan dengan jujur, setia, disiplin, dan penuh tanggung jawab, dengan tetap berpegang pada nilai-nilai moral dan iman.
Pada kesempatan ini, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang bertindak sebagai penanggung jawab kegiatan yaitu Dinas Kesehatan Kota Sibolga.

Pelaksanaan kegiatan tersebut mengacu pada Surat Edaran Wali Kota Sibolga Nomor: 451.12/77/2026 tentang pelaksanaan salat Zuhur berjamaah bagi pegawai beragama Islam serta kebaktian bagi pegawai beragama Kristen dan Katolik di lingkungan Pemko Sibolga.
Program ibadah harian ini dilaksanakan secara rutin setiap hari Senin hingga Kamis dengan sistem penjadwalan bergiliran bagi seluruh OPD. Pengaturan ini bertujuan agar pembinaan spiritual tetap berjalan optimal tanpa mengganggu pelayanan kepada masyarakat.
Melalui pelaksanaan yang konsisten dan terstruktur, Pemko Sibolga berharap kegiatan ini tidak hanya menjadi rutinitas, tetapi juga mampu membentuk budaya kerja yang berintegritas, harmonis, dan berorientasi pada pelayanan publik yang lebih baik.


