SYARFI HUTAURUK SALURKAN DANA ZIS KEPADA 2.100 FAKIR MISKIN, ANAK YATIM PIATU, MAHASISWA, SERTA ULAMA, IMAM, BILAL, RUBIAH, DAN GHARIM SE-KOTA SIBOLGA

SIBOLGA – Wali Kota Sibolga Drs. H.M Syarfi Hutauruk, M.M, menyalurkan dana Zakat, Infaq dan Sadaqah (ZIS) dari Pemerintah Kota (Pemko) Sibolga kepada 2.100 orang muslim Kota Sibolga, dilaksanakan di tiga tempat yakni Masjid Agung Kota Sibolga, Masjid Al-Jihad, dan Masjid Al-Ishlah Kota Sibolga, Jumat (8/6/2018) pagi. Untuk diketahui, adapun dana yang terkumpul selama satu tahun ini yaitu kurang lebih sebesar Rp.1,182 Milyar.
Acara ini dihadiri oleh Sekretaris Daerah Pemko Sibolga yang juga sebagai Ketua Baznas Kota Sibolga Drs. M.Yusuf Batubara, SKM, Kakan Kemenag Kota Sibolga Mardinal Tarigan, para pimpinan OPD Kota Sibolga, Ketua MUI Kota Sibolga Sarmadan Daulay, camat dan lurah se-Kota Sibolga, para pengurus BKM masjid, serta ribuan masyarakat Kota Sibolga.
Dalam sambutannya, Wali Kota Sibolga Drs. H.M Syarfi Hutauruk, M.M, menyampaikan bahwa dana Zakat, Infaq dan Sadaqah (ZIS) merupakan salah satu bentuk ibadah atau fardu’ain yang dalam ajaran agama Islam memiliki dimensi sosial dan membentuk hubungan horizontal sesama umat manusia atau hablum minannas yang sangat tinggi. Selain itu, zakat juga dapat berfungsi sebagai sarana perwujudan solidaritas sosial, pengentasan kemiskinan, pembiayaan pendidikan, pertolongan terhadap orang-orang yang menderita, dan kaum dhuafa, serta kegiatan sosial lainnya.
“Oleh karena itu, sudah seharusnya umat Islam dapat memahami akan pentingnya zakat. Tidak terkecuali pengelolaannya harus profesional, transparan dan tepat sasaran, agar dana-dana yang terhimpun dapat tersalurkan secara maksimal dan berhasil. Kita semua menyadari bahwa penyaluran dana ini tentu sangat bermanfaat dan membantu. Jadi, kita semua yakin dengan pemahaman yang benar maka kesadaran umat untuk mengeluarkan zakat akan semakin meningkat,” ucap Wali Kota Sibolga.
Sementara itu, kepengurusan Badan Amil Zakat Kota Sibolga (BAZIS) juga akan menyalurkan dana Zakat, Infaq dan Sadaqah (ZIS) kepada para fakir miskin dan anak yatim, serta ulama, imam, bilal, rubiah, dan gharim, yang ada di masjid-masjid se-Kota Sibolga. (amir/mks)