BeritaLaporan Liputan

Wakil Wali Kota Sibolga Dorong Natal Oikumene 2026 Lebih Semarak dan Kreatif dengan Semangat Kepedulian Sosial

Dinas Kominfo Kota Sibolga | SIBOLGA – Pemerintah Kota (Pemko) Sibolga mulai mematangkan persiapan perayaan Natal Oikumene Tahun 2026 yang direncanakan berlangsung pada Jumat, 11 Desember 2026, di Lapangan Simare-mare, Kota Sibolga. Perayaan ini diharapkan menjadi momentum untuk mempererat persatuan antardenominasi gereja, meningkatkan partisipasi jemaat, serta menumbuhkan kepedulian sosial melalui rangkaian ibadah, pawai Natal, hiburan, dan kegiatan sosial bagi masyarakat yang membutuhkan.

Persiapan tersebut dibahas dalam rapat koordinasi pembentukan Panitia Natal Oikumene Kota Sibolga Tahun 2026 yang dipimpin Wakil Wali Kota Sibolga, Pantas Maruba Lumban Tobing, yang berlangsung di Aula Nusantara I, Kantor Wali Kota Sibolga, pada Jumat (23/10/2026) sore.

Dalam arahannya, Wakil Wali Kota menekankan pentingnya memperkuat kolaborasi antara Pemerintah Kota Sibolga, para pemimpin gereja, dan seluruh jemaat agar perayaan Natal Oikumene menjadi wadah kebersamaan umat Kristiani sekaligus mencerminkan semangat persaudaraan dan persatuan di Kota Sibolga.

Wakil Wali Kota berharap keterlibatan seluruh denominasi gereja dapat ditingkatkan sejak tahap persiapan hingga pelaksanaan. Partisipasi aktif para pemimpin gereja dan jemaat dinilai menjadi salah satu kunci untuk mewujudkan perayaan yang semarak, bermakna, dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

Untuk menambah semarak perayaan, Wakil Wali Kota mendorong panitia menghadirkan inovasi dalam rangkaian kegiatan, salah satunya melalui penyelenggaraan karnaval Natal yang melibatkan empat kecamatan di Kota Sibolga. Gagasan ini diharapkan dapat membuka ruang bagi kreativitas dan partisipasi masyarakat, sehingga perayaan tidak hanya berpusat pada kegiatan ibadah.

Wakil Wali Kota juga mengharapkan pembagian peran dalam kepanitiaan dapat memperhatikan keterwakilan denominasi gereja secara bergiliran, khususnya dalam penentuan unsur pimpinan panitia. Langkah tersebut diharapkan dapat memperkuat rasa kebersamaan dan kepemilikan seluruh gereja terhadap penyelenggaraan Natal Oikumene.

Selain itu, Wakil Wali Kota mengingatkan panitia agar mempertimbangkan kondisi cuaca dan kenyamanan peserta dalam menyusun konsep pelaksanaan. Perayaan yang direncanakan berlangsung pada sore hari diharapkan dapat mendukung kelancaran ibadah dan seluruh rangkaian kegiatan.

Sementara itu, Ketua Panitia Natal Oikumene Kota Sibolga Tahun 2026, Justin M. Marbun, S.Kom., M.M., yang juga menjabat sebagai Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Bappeda Kota Sibolga, menjelaskan bahwa rapat koordinasi tersebut merupakan langkah awal untuk menyusun kepanitiaan sekaligus mematangkan konsep kegiatan.

Ia menyampaikan bahwa perayaan dijadwalkan berlangsung pada Jumat, 11 Desember 2026, mulai pukul 16.00 WIB di Lapangan Simare-mare, Kota Sibolga. Kegiatan ini mengusung tema nasional Natal, yaitu “Terang di Tengah Kegelapan”, dengan target undangan sekitar 5.000 orang.

Ia berharap seluruh koordinator seksi segera menyusun program kerja sesuai bidang masing-masing agar persiapan berjalan terarah dan efektif. Ia juga mengajak seluruh unsur kepanitiaan untuk menyampaikan masukan dan mengembangkan gagasan kreatif guna mendukung kelancaran serta kesuksesan perayaan.

Dalam rapat tersebut, Koordinator Seksi Acara Umum/Hiburan, Rina Lamrenta Lumban Tobing, S.H., M.M., yang juga menjabat sebagai Kepala Dinas Koperasi, UKM dan Ketenagakerjaan Kota Sibolga, memaparkan sejumlah kegiatan yang direncanakan untuk memeriahkan Natal Oikumene 2026.

Rangkaian kegiatan tersebut meliputi ibadah dan pawai Natal, pohon harapan, hiburan, bantuan sosial, penyerahan bantuan berupa barang kepada masyarakat terdampak bencana, serta undian berhadiah (lucky draw). Berbagai kegiatan ini diharapkan tidak hanya menghadirkan sukacita Natal, tetapi juga memperkuat kebersamaan dan kepedulian terhadap sesama.

Rapat koordinasi turut membahas rancangan susunan kepanitiaan yang melibatkan perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kota Sibolga dan unsur terkait lainnya. Bidang yang dipersiapkan mencakup ibadah dan liturgi, acara, pengerahan massa, informasi dan dokumentasi, keamanan, kesehatan, perlengkapan tempat, penerimaan tamu dan konsumsi, logistik, serta bakti sosial.

Rapat lanjutan direncanakan berlangsung pada bulan November 2026. Sebelum pertemuan berikutnya, setiap koordinator seksi diharapkan telah menyiapkan rencana kegiatan sesuai dengan bidang tugas masing-masing sebagai bagian dari upaya memastikan persiapan berjalan terarah dan terkoordinasi.

Turut hadir dalam rapat tersebut perwakilan Forkopimda, Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum, Politik dan Sosial Setda Kota Sibolga, Josua Hutapea, S.Sos., para pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) yang tergabung dalam kepanitiaan, Camat Sibolga Utara, para pendeta, serta perwakilan Badan Kerja Sama Antar Gereja (BKAG).

Melalui persiapan yang terencana dan kolaborasi seluruh pihak, Pemerintah Kota Sibolga berharap perayaan Natal Oikumene Tahun 2026 dapat berlangsung khidmat, meriah, dan penuh sukacita, sekaligus mempererat persatuan, memperkuat toleransi, serta menumbuhkan kepedulian sosial di tengah masyarakat Kota Sibolga.

Related Articles

Back to top button