Salat Zuhur Berjamaah ASN Muslim Pemko Sibolga di Masjid Al-Ishlah

Dinas Kominfo Kota Sibolga | SIBOLGA – Pemerintah Kota (Pemko) Sibolga terus memperkuat pembinaan karakter aparatur sipil negara (ASN) melalui program ibadah harian yang digagas Wali Kota Sibolga, Akhmad Syukri Nazry Penarik, bersama Wakil Wali Kota Sibolga, Pantas Maruba Lumban Tobing. Program ini menjadi bagian dari upaya berkelanjutan dalam menumbuhkan integritas, kedisiplinan, serta nilai-nilai spiritual di lingkungan kerja pemerintahan.
Bagi ASN beragama Islam, kegiatan ibadah pada Senin (09/07/2026) siang dilaksanakan di Masjid Al-Ishlah, Jalan SM Raja, Kelurahan Aek Manis, Kecamatan Sibolga Selatan.
Kegiatan diikuti oleh ASN yang terdiri dari PNS, PPPK penuh waktu, PPPK paruh waktu, serta tenaga outsourcing. Rangkaian ibadah diawali dengan pelaksanaan salat Zuhur berjamaah, kemudian dilanjutkan dengan tausiah yang disampaikan oleh Ustaz Drs. H. Abdul Rahman Lubis.

Dalam tausiahnya, Ustaz Drs. H Abdul Rahman Lubis menyampaikan bahwa rasa syukur merupakan salah satu kunci untuk memperoleh nikmat dan rahmat Allah SWT. Beliau menjelaskan bahwa setiap nikmat yang diberikan, baik berupa kesehatan, rezeki, ilmu, maupun kesempatan untuk beribadah, hendaknya disyukuri dengan memperkuat keimanan, meningkatkan ketakwaan, serta mengamalkannya dalam bentuk perbuatan yang bermanfaat. Sebab orang yang senantiasa bersyukur dan beriman akan memperoleh keberkahan serta rahmat Allah SWT dalam kehidupan, sehingga setiap ASN diharapkan dapat menjalankan tugas dengan penuh keikhlasan, tanggung jawab, dan menjadikan pekerjaannya sebagai wujud syukur atas nikmat yang telah diberikan.
Pada pelaksanaan hari ini, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang bertindak sebagai penanggung jawab kegiatan meliputi Bappeda, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Perhubungan, serta Kecamatan Sibolga Selatan.
Pelaksanaan kegiatan tersebut mengacu pada Surat Edaran Wali Kota Sibolga Nomor: 451.12/77/2026 tentang pelaksanaan salat Zuhur berjamaah bagi pegawai beragama Islam serta kebaktian bagi pegawai beragama Kristen/Katolik di lingkungan Pemko Sibolga.
Program ibadah harian ini dilaksanakan secara rutin setiap hari Senin hingga Kamis dengan sistem penjadwalan bergiliran bagi seluruh OPD. Pengaturan ini bertujuan agar kegiatan pembinaan spiritual tetap berjalan optimal tanpa mengganggu pelayanan kepada masyarakat.
Melalui pelaksanaan yang konsisten dan terstruktur, Pemko Sibolga berharap kegiatan ini tidak hanya menjadi rutinitas, tetapi juga mampu membentuk budaya kerja yang berintegritas, harmonis, dan berorientasi pada pelayanan publik yang lebih baik.


