Pemko Sibolga Tutup FASI Tahun 2026, Apresiasi Semangat Generasi Muda Islami
Dinas Kominfo Kota Sibolga | SIBOLGA – Mewakili Wali Kota Sibolga, Akhmad Syukri Nazry Penarik, Pemerintah Kota (Pemko) Sibolga melalui Asisten Administrasi Pembangunan dan Umum Setda Kota Sibolga, Denni Aprilsyah Lubis, S.T., M.Kom., menghadiri sekaligus menutup secara resmi Festival Anak Saleh Indonesia (FASI) Kota Sibolga Tahun 2026. Kegiatan yang diinisiasi oleh Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) Kota Sibolga tersebut berlangsung khidmat di Pelataran Masjid Agung Kota Sibolga, pada Sabtu (13/06/2026) malam.

Festival yang berlangsung selama dua hari, yakni pada Tanggal 11 dan 13 Juni 2026 ini, mempertandingkan berbagai cabang lomba bernuansa islami, antara lain Lomba Peragaan Salat Putra dan Putri, Lomba Azan kategori usia 6 tahun dan 11 tahun, Lomba Tartil Al-Qur’an Putra dan Putri, Lomba Tilawah Al-Qur’an Putra dan Putri, serta Lomba Ceramah Agama Putra dan Putri.

Mengusung tema “Mewujudkan Generasi Qur’ani, Berakhlak Mulia, dan Cinta Tanah Air”, kegiatan ini juga menjadi bagian dari rangkaian menyambut Tahun Baru Islam 1448 Hijriah. Acara semakin bermakna dengan tausiyah agama yang disampaikan oleh Ustaz Chairil Anwar JQ.

Dalam sambutannya, Asisten Administrasi Pembangunan dan Umum Setda Kota Sibolga, Denni Aprilsyah Lubis, S.T., M.Kom., menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada DPD BKPRMI Kota Sibolga atas terselenggaranya Festival Anak Saleh Indonesia (FASI) Tahun 2026. Menurutnya, kegiatan tersebut merupakan wadah yang sangat positif dalam membina dan mendidik karakter anak-anak sejak usia dini melalui berbagai kegiatan keagamaan.
Asisten menilai, di tengah berbagai tantangan yang dihadapi generasi muda saat ini, seperti kenakalan remaja, tawuran, penyalahgunaan narkoba, serta perilaku negatif lainnya, kegiatan seperti FASI menjadi salah satu langkah strategis dalam mengarahkan anak-anak kepada aktivitas yang bermanfaat dan bernilai religius.

“Kegiatan ini sangat baik untuk membentuk karakter generasi muda yang berakhlak mulia dan mencintai nilai-nilai agama. Melalui kegiatan seperti ini, anak-anak dapat mengisi waktunya dengan hal-hal yang positif sehingga terhindar dari berbagai perbuatan yang dapat merusak masa depan mereka,” ucap Asisten.
Selain itu, Asisten juga berpesan kepada jajaran BKPRMI agar terus mengajak generasi muda untuk memakmurkan masjid dan menegakkan salat sebagai pondasi utama dalam kehidupan beragama.
“Segala bentuk kegiatan keagamaan yang dilaksanakan tentu memiliki nilai ibadah. Namun, salat tetap menjadi pondasi utama yang harus dijaga dan ditegakkan dalam kehidupan setiap muslim. Oleh karena itu, saya berharap BKPRMI terus berperan aktif dalam membina generasi muda agar semakin dekat dengan masjid dan senantiasa menjaga salatnya,” pesan Asisten.

Pada kesempatan tersebut, Asisten turut mengingatkan dewan juri agar menjalankan tugas secara profesional, objektif, jujur, dan adil dalam memberikan penilaian kepada para peserta.
“Prestasi harus diberikan kepada mereka yang benar-benar layak. Karena itu, saya berharap dewan juri dapat memberikan penilaian secara objektif dan adil tanpa dipengaruhi oleh faktor kedekatan ataupun hubungan pribadi, sehingga hasil yang diperoleh benar-benar mencerminkan kemampuan para peserta,” tegas Asisten.

Usai menyampaikan sambutan, Asisten menyerahkan piala dan piagam penghargaan kepada para pemenang lomba. Kegiatan kemudian ditutup dengan sesi foto bersama.

Turut hadir pada acara penutupan tersebut perwakilan KOREM 023/Kawal Samudera, jajaran pengurus DPD BKPRMI Kota Sibolga, para orang tua, serta pendamping peserta lomba.


